注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

系统风扇PQ值输入的是风扇单体的PQ值还是要以实际在系统...

Arno 2016-2-25 16:18:29 显示全部楼层 阅读模式
请教下,在flotherm整个系统仿真过程中,风扇PQ值输入的是风扇单体的PQ值还是要以实际在系统里面测试为准?
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评29

Jason1028 2016-2-25 16:32:34 显示全部楼层
系统有阻力,当然Q会下降了
另外,两个风扇并联,也不是单单把风量叠加,压头不变那样调整风扇组pq曲线,这些《笑谈热设计》里有描述的
scott 2016-2-25 16:26:08 显示全部楼层
jacken99 发表于 2016-2-25 16:22
当然是规格书中的单体的PQ啦
你在设计过程中,不可能有系统给你测试的

楼主说的实际测试可能是有风洞条件后测试的实际PQ,如果有这个参数当然使用起来肯定是更好的。但还有个建议是,如果实际测试的PQ曲线与规格书差异较大的话,那么建议你多测试几个风扇样品,看是不是所有样品的实际PQ与规格书均差异较大。如果是的话那就要思考下这个风扇厂家的规格书上的参数是否靠谱了。。

严格来讲,多风扇并联时,一样不能以单个风扇的PQ按照风扇定律修正。 不过风量对delta T的影响并不是线性的,有时就没有扣那么细致  详情 回复 发表于 2016-2-25 16:34
Jason1028 2016-2-25 16:22:16 显示全部楼层

当然是规格书中的单体的PQ啦
你在设计过程中,不可能有系统给你测试的
但是,这和实际风量会有偏差的,毕竟单体实在理想环境测试的

楼主说的实际测试可能是有风洞条件后测试的实际PQ,如果有这个参数当然使用起来肯定是更好的。但还有个建议是,如果实际测试的PQ曲线与规格书差异较大的话,那么建议你多测试几个风扇样品,看是不是所有样品的实际PQ  详情 回复 发表于 2016-2-25 16:26
szsz 2016-2-25 16:24:07 手机版 显示全部楼层
通常输入风扇规格书上的风量,风压,细致点再描几个转折点。

你说的测试PQ,是什么。  风扇工作点吗?  工作点flotherm仿真运算完,会有显示出工作点的。
 楼主| Arno 2016-2-25 16:26:00 显示全部楼层
szsz 发表于 2016-2-25 16:24
通常输入风扇规格书上的风量,风压,细致点再描几个转折点。

你说的测试PQ,是什么。  风扇工作点吗?  工 ...

我说的PQ是风扇的风量和风压。
szsz 2016-2-25 16:26:04 手机版 显示全部楼层
jacken99 发表于 2016-02-25 16:22:16
当然是规格书中的单体的PQ啦你在设计过程中,不可能有系统给你

对,一般单个产品在系统中,客户只提供风速,风量。
szsz 2016-2-25 16:27:15 手机版 显示全部楼层
zya453930842 发表于 2016-02-25 16:26:00
我说的PQ是风扇的风量和风压。

那直接输入风扇规格书中的风量,风压就好
 楼主| Arno 2016-2-25 16:29:50 显示全部楼层
scott 发表于 2016-2-25 16:26
楼主说的实际测试可能是有风洞条件后测试的实际PQ,如果有这个参数当然使用起来肯定是更好的。但还有个建 ...

S神,若输入单体风扇PQ值,实际系统里面风扇的PQ有可能会比单体的小,依照Notebook经验,单体风扇放到系统里面测试Q一般是单体的40%左右,所以这样仿真的结果会准确吗?