注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

流阻和风扇流量的关系

在散热模组里面有发这样一个,但是都没有人

我们设计cooler或者系统的风扇的时候,理论计算出来的风流量都是风扇工作点的流量, 那我们该怎么确定选择什么风扇?

风扇的风流量除了由风扇的最大流量确定外,就是由散热器或者系统的流阻决定了,那我们如果知道流阻和工作带你的风扇流量,该怎么去确定我们要用什么风扇呢?
工作点流量,流阻,风扇的最大风流量 这三个量的关系是什么呢?有没有经验公式?

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评7

delta 2011-5-1 09:10:32 显示全部楼层

我的理解是风阻越大,要求的风压就越大,那么从工作曲线上看,风压越大风的流量就越小
因此,流阻越大,风扇流量越小

另外,同样期盼着有人能给个经验公式

茶蘼花开 2011-5-1 09:10:32 显示全部楼层

电子设备冷却技术 斯坦伯格

参看《电子设备冷却技术 斯坦伯格 》的第六、七、八章~~~

楼主| 海过来 2011-5-1 09:10:32 显示全部楼层

grandia1983是否有电子设备冷却技术的电子版啊,给分享一下

时光好人 2011-5-1 09:10:32 显示全部楼层

是的,对风机来说,流阻越大,风扇的排风量越小的。
首先从宏观上要求整个系统的温升控制在几度之内,然后根据系统总功耗以及风场利用的效率等参数估计出一个需要的净风量,对吧。这时再根据风扇的阵列关系(串并、倾角)以及系统阻抗来估算每个风扇需要的最大排风量,这样就基本上可以选定风机了。当然一定注意噪声啊,也从工程维护性等等来考虑。
不知道我说的对不?呵呵

往事飘去 2011-5-1 09:10:32 显示全部楼层

选把风扇一般情,风量与压强和曲线关系,还注意风扇的噪声.

哪根葱 2011-5-1 09:10:33 显示全部楼层

这时再根据风扇的阵列关系(串并、倾角)以及系统阻抗来估算每个风扇需要的最大排风量,这样就基本上可以选定风机了。当然一定注意噪声啊,也从工程维护性等等来考虑。

你说的对,可是问题就是风扇的阵列关系,系统阻抗怎么来估算?

icepak 2011-5-1 09:10:33 显示全部楼层

对于一些复杂风道好像公式也不管什么用。
我的经验是,先初步根据经验估计温差,算所需要风量,再选风扇,接下来仿真,看风扇工作曲线,心里就有个数了,不行再换!
当然,在这里面还有跟结构设计要空间,跟电气设计师要电压,电流,比较烦!