注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

体热源与散热器的传热疑惑(附pdml文件)

喵喵 2014-4-28 15:23:48 显示全部楼层 阅读模式

我做了个模型,2个散热器夹着个大功率晶闸管。由于我不清楚该晶闸管的物性,我就用一个体热源来表示。做出来的模型,如图所示,怎么散热器都不热的,说明与散热器之间没有传热啊。这是怎么回事呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评11

楼主| 喵喵 2014-4-28 15:47:40 显示全部楼层
说明下,我在这个模型里,把体热源压缩下,方向是朝着散热器的,然后跑了下,做出来散热器是热的有传热的。
这两种情况,网格,材料的设置都是一样的,接触面的因素都是没有设置,不考虑的。
一个跑出来散热器有传热,另一个是没有传热。设置的区别就是体热源一个是压缩了指定了方向,一个是没有压缩。
是不是体热源没有压缩,不指定方向就无法散发热量的?但是看图片也不会啊,往上那个方向还是有热量的传递的。
Ice 2014-4-28 15:54:50 显示全部楼层
楼主在qq上问我,推荐楼主来论坛。
楼主发完了帖子又让我来回答,我才发现这是flotherm,我搞不定啊。
如果是一般的问题我还能试着回到,你讲到了两次“压缩”,我对这个一无所知,对不起了楼主。

看这个温度分布,似乎你的散热器不存在,设置为流体了?
 楼主| 喵喵 2014-4-28 16:10:42 显示全部楼层
Ice 发表于 2014-4-28 15:54
楼主在qq上问我,推荐楼主来论坛。
楼主发完了帖子又让我来回答,我才发现这是flotherm,我搞不定啊。
如果 ...

谢谢斑竹先!
散热器定义了材料是铝材,奇怪的是我用压缩的体热源做是没问题,没压缩的时候就这样了。但是这里我又不能用压缩的,那样和实际情况不符合。
Ice 2014-4-29 09:49:49 显示全部楼层
icepak的话我就给你解决了,flotherm无能为力
willowlion 2014-4-29 13:20:40 显示全部楼层
上传.pdml 看看
willowlion 2014-4-29 13:20:52 显示全部楼层
上传.pdml 看看
 楼主| 喵喵 2014-4-30 11:43:45 显示全部楼层
willowlion 发表于 2014-4-29 13:20
上传.pdml 看看

已上传
willowlion 2014-4-30 13:21:47 显示全部楼层
单独的体热源是没有物性参数的,所以flotherm在处理的时候认为它是一个绝热体,故热量几乎不会往散热器传导, 在你的模型中,有一个120cfm的airflow, 所以在流场方向会有对流帮助散热而形成你的图面这样的温度场。 面热源因指定热量传梯方向故会把热量传梯给散热器。所以还是得找到你的物体的物性参数建cuboid 然后加热源来模拟。
 楼主| 喵喵 2014-5-1 10:05:23 显示全部楼层
willowlion 发表于 2014-4-30 13:21
单独的体热源是没有物性参数的,所以flotherm在处理的时候认为它是一个绝热体,故热量几乎不会往散热器传导 ...

噢!原来如此!