注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

请教高热流密度问题的处理措施

请教:
      对于热流密度较高的系统,如发热密度在100W/CM2或更高时,从理论上讲,目前有那些方法可以解决?能够真正用于工程实践的又有那些?

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评8

林外芭蕉 2011-5-1 09:05:04 显示全部楼层

电热制冷、微通道、相变、射流,据说发展前途都不错;至于实践应用的普及,不知道到什么时候了。

阳光下 2011-5-1 09:05:05 显示全部楼层

热管是已经真正在各行各业成功的应用了
在国内外,像微通道、多孔介质等以上适用于高热流密度的技术,不知道是否已经有应用

阳光下 2011-5-1 09:05:05 显示全部楼层

micro-channel应该是问题多多,加工也有困难,因为附加的成本太高,那会使得散热的成本增加
其实方案很早就有,只是应用到实际的散热情形中,那还是另一回事情

tender 2011-5-1 09:05:05 显示全部楼层

热流密度是一个考虑因素,但总功率也要考虑,如LED在1*1MM的面积上有0.7W左右的热量流过,热流大约为70W/CM2,但仍可用自然冷却来处理

三寸 2011-5-1 09:05:05 显示全部楼层

是这样,但我的看法是由于热沉比较大,起到热扩散器的作用,和空气接触的表面上热流密度就很小了。
所以说热流密度不能孤立的来看,另外,温升更是一个重要因素,如果温升不做要求,达到高的热流密度自然容易。

至于说到具体方法,似乎上面说到的电热制冷、微通道、相变、射流、热管都是可能方法,看具体要求了,我对楼主的具体问题感兴趣。

LaLa 2011-5-1 09:05:05 显示全部楼层

我记得看到一家已经把Vapor Chamber量产了,抗压不错,可以试试看。

天天向上 2011-5-1 09:05:06 显示全部楼层

如果是做产品还是试一下热管吧!Vapor Chamber热管如果搞不定,一般的热管也可以搞定,我做过一个这样的例子!
现在有的厂家卖的涡轮增压风扇,相同大小下,风量能大个1.5~2倍,不过很贵,一个50*50大小的要150多块(对方销售告诉我的),我一听价格就放弃了
另外,水冷也不错啊,不过系统一定要能提供水冷的条件阿
补充以下,不能光看热流密度,你的器件结温大小等等也要考虑阿

FloEFD 2011-5-1 09:05:06 显示全部楼层

如果热流密度在1000W/cm2以上呢?