注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

新手在试着做一个热仿真问题,计算结果一直不收敛,但.....

如题,求解不收敛,细化网格后也没用,不知道是不是设置出了问题。问题描述如下:电池柜(720*540*400,电池柜的材料为2mm厚的铁板)处在-45摄氏度的环境下,内部有一加热器(240*90*85),发热功率为200W,电池柜中有两块隔板,热源放置在其中一块隔板下,同时电池柜的两个侧面和顶部都有通风口。我想计算在考虑热辐射和对流换热(对流换热系数为10)的情况下,最终电池柜里的温度分布情况。计算文件太大无法上传,哪位大神有时间能帮忙指导一下吗?我觉得这个问题不难,但是我怎么做都不对,新手太需要指导了,感谢感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评11

没有提供有用的信息啊, 这种问题得上传项目文件才行.
amu0124 2016-11-25 16:56:14 显示全部楼层
可以上传源文件看一下
网格划分前的
 楼主| 精益求精 2016-11-28 08:33:49 显示全部楼层
摁着胳膊数腿 发表于 2016-11-25 16:50

好 我传一下
 楼主| 精益求精 2016-11-28 08:34:28 显示全部楼层
amu0124 发表于 2016-11-25 16:56
可以上传源文件看一下
网格划分前的

楼主| 精益求精 2016-11-28 08:55:28 显示全部楼层
摁着胳膊数腿 发表于 2016-11-25 16:50

已经上传
 楼主| 精益求精 2016-11-28 08:55:48 显示全部楼层
amu0124 发表于 2016-11-25 16:56
可以上传源文件看一下
网格划分前的

已经上传
1. 辐射的相关建模和设置需要再斟酌一下
2. 计算域的大小需要调整
3. 导热薄板的建模方法需要优化, 影响网格
4. 网格策略需要优化

表面上的问题是, 网格策略没有很好地优化导致了收敛性不是很好. 其实, 这样的仿真即使收敛了, 仿真结果的参考意义也不大.

建议好好学一下基础吧.
 楼主| 精益求精 2016-11-28 10:36:34 显示全部楼层
摁着胳膊数腿 发表于 2016-11-28 09:33
1. 辐射的相关建模和设置需要再斟酌一下
2. 计算域的大小需要调整
3. 导热薄板的建模方法需要优化, 影响网 ...

你好!谢谢你的指导,基础学习应该看哪本书比较好?尤其是理论。我以前没接触过热方面的问题,做这个也是看着教程模仿的。还有就是我这种新手去听一些培训的意义大吗?最近北京有个培训,但是就两天,我担心去了之后什么都听不懂,没有收获。
东海赤牛 2016-11-28 10:56:22 显示全部楼层
Icepak初学者可以看一下《Ansys Icepak 电子散热基础教程》,王永康。
热学嘛就找本热工基础大概先看看就行了。