注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

残差高位收敛

请教各位大神,我在求解时,温度残差曲线总是在高位(100以上)平稳了,不知道是什么原因,想请教大家,高位平稳都有哪些原因啦?
  [热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评15

mimismith 2017-3-22 15:49:09 显示全部楼层
我以前发现过一个温度残差不下降的原因,是某处热源的散热路径不好,不能流通出去,或不能顺利的流通出去,会在死角形成高温,这个地方就会导致残差不能下降。我当时是有个大面积的均布热源,但是它的散热路径只有中间几个结构凸台,导致这个大面积的热源的边角部分的热散不出去温度高,残差也高。
我觉得这种现象就像是风冷散热方式中出现的空气涡流一样,会导致不收敛
MasterWayne2622 2014-9-27 17:35:33 显示全部楼层
具体模拟什么问题详细说一下吧,残差高位影响因素挺多的,网格质量、初边值条件、求解域大小等等
sannxi 2014-9-27 22:47:55 显示全部楼层
群里面有收敛的资料,看看能否解决你的问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
 楼主| wuchj8606 2014-9-28 11:31:12 显示全部楼层
MasterWayne2622 发表于 2014-9-27 17:35
具体模拟什么问题详细说一下吧,残差高位影响因素挺多的,网格质量、初边值条件、求解域大小等等 ...

我是一个密闭机箱,内部分为两层,通过风扇让内部温度均匀,在通过机箱外壁散热齿散热出去,工作的环境温度设定的是50度,求解域5个面都扩大了一倍,重力反方向扩大了2倍,网格做大产宽比80多。温度残差始终高位平稳,监控点温度一直上升;压力残差在10以下,监控点平稳;速率风扇出风方向在10以上,其他方向在10以下,监控点都平稳。
 楼主| wuchj8606 2014-9-28 11:38:55 显示全部楼层
sannxi 发表于 2014-9-27 22:47

这个资料我看过了,还是很谢谢你!
不过有一点我不是很明白,里边有说调整“false time step”可以改善收敛,不知道这个值需要调到多少比较合适?太大、太小会不会影响结果的真实性?调整这个参数主要是通过什么来影响仿真收敛结果的?
 楼主| wuchj8606 2014-9-28 17:55:47 显示全部楼层
wuchj8606 发表于 2014-9-28 11:31
我是一个密闭机箱,内部分为两层,通过风扇让内部温度均匀,在通过机箱外壁散热齿散热出去,工作的环境温 ...

现在我调整了一下网格,压力,速率都收敛,就是温度曲线一直没有改善,不知道为什么
sannxi 2014-9-29 07:09:49 显示全部楼层
不同的类型的问题仿真,我有几个不同的值,是我自己仿真和实测结果对比得出来的。
 楼主| wuchj8606 2014-9-29 20:48:45 显示全部楼层
sannxi 发表于 2014-9-29 07:09
不同的类型的问题仿真,我有几个不同的值,是我自己仿真和实测结果对比得出来的。 ...

我换了一个求解器,结果跟原来很不一样,不知道这两个求解器有什么不同,他们适用的范围有分别是什么
 楼主| wuchj8606 2014-9-29 20:50:00 显示全部楼层
sannxi 发表于 2014-9-29 07:09
不同的类型的问题仿真,我有几个不同的值,是我自己仿真和实测结果对比得出来的。 ...

能详细给讲解一下吗?不是很懂是什么意思

你的热仿真结果和热测试结果对比回归吗? 如果对比回归的话,你肯定希望仿真和实测结果越小越好嘛,最接近的仿真结果对应有这个值的,你把这个值记下来,针对同一类问题,仿真案例积累的多了,你就会发现有一个大致  详情 回复 发表于 2014-10-13 22:35
GUCCI 2014-10-13 19:56:55 显示全部楼层
sannxi 发表于 2014-9-27 22:47

哪位兄弟帮忙下载一下发给我,公司不能下载。
cjhua0701@163.com
谢谢。

发了。  详情 回复 发表于 2014-10-13 22:30