注-册

手机短信,快捷登录

微信扫一扫,快捷登录!

搜索

关于在数值风洞中评估散热器热阻的一些问题

问题是这样:
我拿到Intel 公司为我们做的一个仿真报告,其中一项是对散热器的热组进行评估,
使用了一个固定fixflow的方法,最后绘制了一个CFM与散热器热阻关系的曲线图。
我比较不惑的一点是这样:
由于CFM是个体积/时间 单位,所选曲的这个截面region是指散热器肋片所包含的截面积呢,还是整个散热器的截面积呢?还是指的是包括芯片高度在内的截面积呢?
我的散热器基座高4mm,宽100mm,肋片高11mm, 芯片高3mm。
所有我不知道这个Region的面积为 100*11平方mm?
还是100*(11+4)平方mm?
100*(11+4+3)平方mm?
因为这样转换到m/s的数值会不一样的,是吧。
其实我更关心的是风速m/s与散热能力的关系,现在我反推,但是这个截面积我不定啊,
请各位给点意见吧,谢谢了。
具体的图片是这样的:

下载 (58.13 KB)

[热设计论坛版规] [增加积分的方法] [中国热设计网 QQ群号: 103443015加群验证:工作城市-论坛会员名]

大神点评6

面积你参考Fixed Flow的截面积!
我是比较倾向于选折第三个方式!

散热小菜 2011-5-1 08:52:14 显示全部楼层

关键是报告中没有这个FIXFLOW的面积,我只能猜测了。

心不动 2011-5-1 08:52:14 显示全部楼层

如果没看错的话,这是一个侧吹的Cooer
v=Q/A
在做这个测定时来流是FixFlow,也就是Q在每个位置都是恒定的,只是因为截面积的改变,v有变化,就看你要的是哪个位置的速度了。如果是来流风速(就是进入fin之前),那应该是100*(11+4+3)平方mm,如果是在fin区,那应该是要除去fin片宽度和cooler的底座占去的面积。

还有,如果可能的话还是问问他是怎么做这个实验的,以确认一下,测试的时候,cooler 所在的封闭流道截面积是多少?是紧紧套住Cooler的吗?,同时问问测试时有些细节问题,比如Cooler下面的芯片区,这部分也能走风,但在测Cooler热阻特性时,这部分是否有阻挡或无阻挡?

希望能得到你的,我也很想知道他们怎么测这个的,平时看这些材料时,就对这些细节问题比较困惑。

玻璃杯里 2011-5-1 08:52:15 显示全部楼层

如果这样的散热器手算得化,计算努塞尔数的时候也是计算截面尺寸的阿

秋末天空 2011-5-1 08:52:15 显示全部楼层

flotherm8?

chooyu 2011-5-1 08:52:16 显示全部楼层

仿真和实验的区别
我认为仿真和实验是存在差别的,随着流量(风速)的增大,翅片流阻增大(速度的平方量级);

在数值风洞中,设定固定流量,FIXflow 在壁面的约束下,风必然通过翅片,流阻不存在影响。

但在实验和实际应用过程中:

1 不存在这种约束壁面,在一定压力下,当齿间风速增大到一定程度后,更多的流量会绕过散热器;

2 在存在约束壁面的情况下,根据风扇的P-Q曲线,风扇的流量会减小明显。

所以实际中,通过系统的风量是有一定限制的。