热设计论坛

标题: 新人-急-麻烦了-icepak模块散热---个别热源温度飙升(网格... [打印本页]

作者: qdongfang    时间: 2017-1-11 23:36
标题: 新人-急-麻烦了-icepak模块散热---个别热源温度飙升(网格...

基本解决
作者: 摁着胳膊数腿    时间: 2017-1-12 10:01
加我 Q70963704 给你看一下
作者: qdongfang    时间: 2017-1-12 19:45
摁着胳膊数腿 发表于 2017-1-12 10:01

嗯嗯,先谢谢谢了,太感谢了,今天没有拷回家来,明天下班发给你麻烦帮我看看哈
作者: 苏州-飞鹰    时间: 2017-1-13 15:10
你这个应该上温度云图,并做简要说明。那个地方温度高,跟功耗是否有关,出现的异常情况是什么。你上面的几个图看不出什么的,另外最好将你的设置什么的也上个图,这样比较直观。
作者: qdongfang    时间: 2017-1-13 20:53

基本解决
作者: qdongfang    时间: 2017-1-13 21:06

基本解决
作者: qdongfang    时间: 2017-1-13 21:19
摁着胳膊数腿 发表于 2017-1-12 10:01

加你qq了850302482,麻烦有空帮我看看,谢谢了
作者: 苏州-飞鹰    时间: 2017-1-16 14:55
1,看了你的基础设置中,辐射和重力没打开,散热方式就少了一个,温度肯定会高。
2,你的pcb材料设置那里,最好设置材料参数,默认的材料你不知道是个什么情况,找点具体的参数填进去。
3,看结果图是否合理,要看整体的散热情况,不是看一个速度就结束了,你需要看PCB整体的温度分布是什么样,然后判断是否合理,再进行调整。(一般思路)
以上观点,是针对你提供的信息,给出的一些想法。
作者: greycat    时间: 2017-1-16 15:28
PCB这么多层十有八九是网格问题,直接建个各项异性的Block等效PCB试试。
作者: qdongfang    时间: 2017-1-16 19:37
苏州-飞鹰 发表于 2017-1-16 14:55
1,看了你的基础设置中,辐射和重力没打开,散热方式就少了一个,温度肯定会高。
2,你的pcb材料设置那里, ...

太感谢了,谢谢你的回复,散热方面小白,想大概和你交流下
1.考虑到常温下,有风吹过表面,辐射的影响可能相对会很小;想问前辈有没有经验,对于这种模块散热,辐射所占比例能有多大?
2.我这边pcb是导入的odb文档,里面设置了铜层和过孔,所以这个材料参数应该不需要在设置,对吗?
3.现在遇到的问题是,温度云图中那几个标红的小器件温度一直飙升(如温度检测曲线的白线),其他位置都在正常范围变化,已经不正常的情况,所以能量方程还没收敛的,想先找一下原因

作者: qdongfang    时间: 2017-1-16 19:41
greycat 发表于 2017-1-16 15:28
PCB这么多层十有八九是网格问题,直接建个各项异性的Block等效PCB试试。

这边建得模型比较细节,想第一步先出个结果,积累下经验,后面再有类似的模拟考虑进行合理的简化
想问下前辈,多余pcb和mos这类的很多层的比较繁琐的部件的简化,物性是如何等效的?有没有相关的指导文档?或者经验值?
作者: 苏州-飞鹰    时间: 2017-1-17 09:25
qdongfang 发表于 2017-1-16 19:37
太感谢了,谢谢你的回复,散热方面小白,想大概和你交流下
1.考虑到常温下,有风吹过表面,辐射的影响可 ...

针对你的情况做如下解释:
1,你的是常温空气环境,存在对流、导热、辐射三种散热方式,都需要设置。另外,你有风吹过,可以在basis里面transient setup里面设置一个方向风速或者给模型中的体设置对流系数都可以。
2,板级导入的问题,没尝试过,但ansys帮助文件里面采用的默认,你可以先用默认试试。
3,收敛曲线异常,一般都是设置上面出现的问题。需要说明的是,你前面的工作可能错了,后面肯定也跟着错,建议你多尝试设置方面的仿真比较,采用不同情况的设置,挨个尝试。另外就是芯片功耗是否是定值,根据你的功耗表应该是没问题的,所以,应该就是前面的设置问题,多尝试一下,花点时间,多做几组设置进行对比。
作者: qdongfang    时间: 2017-1-17 21:16
苏州-飞鹰 发表于 2017-1-17 09:25
1,你的是常温空气环境,存在对流、导热、辐射三种散热方式,都需要设置。另外 ...

恩,非常感谢你的回复,我现在回过头来,从头一点点找问题,再整理下思路,后面需要的话还麻烦前辈不惜指导……
作者: qdongfang    时间: 2017-1-17 21:17
苏州-飞鹰 发表于 2017-1-17 09:25
1,你的是常温空气环境,存在对流、导热、辐射三种散热方式,都需要设置。另外 ...

恩,非常感谢你的回复,我现在回过头来,从头一点点找问题,再整理下思路,后面需要的话还麻烦前辈不惜指导……
作者: amu0124    时间: 2017-1-18 12:44
设置多大的风速?没设置风速的话就要考虑重力和辐射。
温度很高的器件,功耗跟热阻的信息贴出来看一下。
作者: 摁着胳膊数腿    时间: 2017-1-18 20:14
你的项目文件太大了,我加载两次都死机了。

过孔模型删掉吧,用导入的布线和过孔文件会更好一些。
作者: qdongfang    时间: 2017-1-19 22:01
摁着胳膊数腿 发表于 2017-1-18 20:14

过孔模型删掉吧,用导入的布线和过孔文件会更好一些。 ...

pcb是导入的odbmapping形式,对于mos位置很多层,有过孔有RDL之类不确定如何简化,所以就保留了
作者: qdongfang    时间: 2017-1-19 22:01
摁着胳膊数腿 发表于 2017-1-18 20:14

过孔模型删掉吧,用导入的布线和过孔文件会更好一些。 ...

pcb是导入的odbmapping形式,对于mos位置很多层,有过孔有RDL之类不确定如何简化,所以就保留了
作者: qdongfang    时间: 2017-1-19 22:36

基本解决
作者: qdongfang    时间: 2017-1-19 22:55

基本解决
作者: 苏州-飞鹰    时间: 2017-1-20 09:01
qdongfang 发表于 2017-1-19 22:55
想问下前辈,有没有遇到过这种很多层的器件,里面除了过孔,还有不规则的形状层,想问有什么简化经验吗? ...

你这个算是详细仿真了,我没做过,提供不了意见。你这个已经算是超前的了,实在不行就自己多尝试吧,软件仿真都这样,别人帮不了,就只能自己多尝试,尝试到仿真结果合理就行了。
作者: qdongfang    时间: 2017-1-20 22:42
苏州-飞鹰 发表于 2017-1-20 09:01
你这个算是详细仿真了,我没做过,提供不了意见。你这个已经算是超前的了,实在不行就自己多尝试吧,软件 ...

恩恩,还是要谢谢你的
作者: qdongfang    时间: 2017-1-20 22:43
苏州-飞鹰 发表于 2017-1-20 09:01
你这个算是详细仿真了,我没做过,提供不了意见。你这个已经算是超前的了,实在不行就自己多尝试吧,软件 ...

恩恩,还是要谢谢你的

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4