热设计论坛

标题: 关于ICEPAK层流与湍流模型的选择问题 [打印本页]

作者: bailamofang    时间: 2014-10-25 09:56
标题: 关于ICEPAK层流与湍流模型的选择问题
在ICEPAK中需要通过Reynolds 及 Peclet 大小选择层流与湍流模型,但是这两个参数的临界值是多少呢?两个参数的值是多少选层流,多少选湍流?
一般流体力学中RE>2000即认为是湍流,但是我看了一个教材,Reynolds 初步计算值为10^7级别, Peclet 值为0.7,他选的就是层流。。有点搞不明白,求指导!
作者: MasterWayne2622    时间: 2014-10-26 14:47
Icepak通过判断问题是自然对流还是强制对流计算无量纲数,强制对流计算Re和Pe,自然对流计算Ra和Pr;
Re超过2000就设置湍流没错。
另外我觉得教材数据有点问题。
Pe=Re×Pr,得到Pr=7×10e-8,空气的Pr略小于1,液体Pr大于1,Pr这么小不合理
作者: bailamofang    时间: 2014-10-28 15:00
也就是计算本身有问题了。。那我看看是不是网格的问题。。
另外关于Pe=Re×Pr,中的pr是混合长度吗?流体力学是自学的,好多问题搞不懂,谢谢指导!
作者: MasterWayne2622    时间: 2014-10-28 21:17
bailamofang 发表于 2014-10-28 15:00
也就是计算本身有问题了。。那我看看是不是网格的问题。。
另外关于Pe=Re×Pr,中的pr是混合长度吗?流体力 ...

Pr是流体的性质,表示流动边界层和热边界层的比值(边界层的概念应该知道的吧),这个准则数算是传热学范畴的了

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4