热设计论坛

标题: 散热技术问题 [打印本页]

作者: zitengzhilian    时间: 2013-9-24 22:59
标题: 散热技术问题
请问模块上的cpu功率与用于散热CPU的凸台大小的关系是什么呀?有计算公式吗?还有在CPU和凸台之间粘贴一个导热胶垫,那么这个导热胶垫的导热系数与CPU功率之间、凸台面积之间又有什么关系呢?

作者: 深圳    时间: 2013-9-27 09:06
一般散热器的凸台是因为结构的原因。当然凸台越大越好。
如果要散热效果好,导热胶垫的导热系数越大越好,凸台面积越大越好,CPU损耗功率越小越好。
作者: hanbing601    时间: 2013-10-30 23:04
散热器凸台大可以降低基板扩散热阻,但也不是越大越好。
作者: phinicks    时间: 2014-4-15 22:23
我觉得金属凸台只要比CPU接触面大就可以了,毕竟金属的各向导热系数是一样的,超出接触面积作用应该不大。可以仿真试试。导热垫越薄,系数越高越好,可以的话不如用硅脂,从成本效果上都是硅脂好

作者: joel-china    时间: 2014-4-17 22:33
凸台的面积只要比芯片大一些就好,再加大意义也不是很大,又不是散热面积。
至于导热垫的导热系数(如果你要用导热垫的话),以我的经验,并非越高越好,而应选择适中一些的。一般而言,导热垫软,导热系数低;导热垫硬,导热系数高。
作者: zitengzhilian    时间: 2014-5-7 21:38
joel-china 发表于 2014-4-17 22:33
凸台的面积只要比芯片大一些就好,再加大意义也不是很大,又不是散热面积。
至于导热垫的导热系数(如果你 ...

谢谢大侠指点啊

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4