热设计论坛

标题: 劳驾各位老大! Tj-a 问题! [打印本页]

作者: 心不动    时间: 2011-5-1 09:33
标题: 劳驾各位老大! Tj-a 问题!
现在我们准备做IOL测试, QA要我提供热阻Tj-a信息,我根据jedec standard build the model, 3'' PCB, 考虑Copper trace area:0.65mm^2, simulation result: 760c/w, 但是实际上IOL testing PCB 很小,单独测试的PCB size is 25*12.8*1.6mm x 7, plating gold on the PCB for the electrical testing,这种条件下,仿真结果热阻:390c/w, 我想问的是,我提供给他们的热阻数据应该是760还是390, 两者差不多一倍?为什么?
谢谢老大!

作者: Magic    时间: 2011-5-1 09:33

如果是和实验对比的话,最好提供按照实验模型建模并提供相应的热阻值,也就是说实验怎么做,仿真就怎么做。copper trace对散热影响很大,一般实验都会有trace,所以仿真的时候也加上,我以前做过对比,有与没有有时相差一倍。

作者: 天天向上    时间: 2011-5-1 09:33

谢谢斑主的指教,道理上我想也应该这样做,但是我在查我们data sheets的时候,发现他们放的Tj-a 都很大,1000 &600 C/W, 不知道他们为什么要比我实际的IOL testing 大那么得多,当然device 不一样,不过我认为只要结构一样不变,那么它们的Tj-a应该随输入功率的不同变化很小,我不知道为什么datasheet本身差别那么的大?下图是我的根据实际的IOLPCB结构作的simulation, 请多指教!

作者: flotherm    时间: 2011-5-1 09:33

datasheet上的数据是怎么得来的呢?是试验还是仿真呢?Thet-jc是器件本身的固有性质,不管什么测试环境差别不会太大;但Theta-ja由于是从节点到环境的热阻,不光和器件本身还有与之相关的外部环境密切相关。对于同一个PKG如果外围的环境(PCB的走线、散热器的不同等等)不相同,那么测出来的Tja差别可能会很大。如果你所说的实际的IOL PCB和datasheet测试所用的PCB不一样的话,T-ja有差别是正常的。对于同一个PKG和PCB模型,根据我所算过的例子,至少在不考虑辐射的情况下,加不同的功率对T-jc和T-ja的计算结果基本上没什么影响。

作者: fluent    时间: 2011-5-1 09:33

Thanks, understood!

作者: kamui    时间: 2011-5-1 09:33

theta_jc还是很容易受影响的,因为他的数值比较小(一般而言)所以设备的准确度还有精确度以及环境的变化,还有绝热作的好与坏都是比较显著的影响,所以测量上面绘有差异,正常来讲比较稳定的是theta-MJA,

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4