热设计论坛

标题: 关于对流换热系数 [打印本页]

作者: 瞬间旳美丽    时间: 2011-5-1 09:28
标题: 关于对流换热系数
一个损耗均匀分布的长方体金属块孤悬在空气中自然冷却,应该是顶面的对流换热系数较大还是底面的换热系数较大呢?从流体的流动情况来看,似乎应该是顶面的更大。不过我也做过一些简单的仿真,table里总是会显示底面的换热系数比顶面大。甚是疑惑,哪位高手给小弟解释一下,感激不尽啊。

作者: aok    时间: 2011-5-1 09:28

从一些经验公式看,应该是顶面换热系数大一点。至于仿真,还真没仔细研究过,实际中遇到这种情况可能比较少。

作者: tender    时间: 2011-5-1 09:28

請問換熱係數在哪裡看呢?

作者: 少年梦    时间: 2011-5-1 09:28

设置好select table之后,在tables模块的Cuboid Fluxes可以看到各个面上的温度,换热量和换热系数。

作者: icepak    时间: 2011-5-1 09:28

按道理这么一个长方体自然对流散热,应该顶部换热系数最大,侧壁次之,底部最小!

作者: 逍遥神    时间: 2011-5-1 09:28

不过从仿真后的表格数据看,侧壁的换热系数最大,底部次之,顶部最小。这种结果很让人挠头。

作者: 那是谁    时间: 2011-5-1 09:28

对流换热系数和几何外形(特征尺寸)也有关系!
Flohterm中建了一个正方体铜块,5W!算出来 侧面最大,上表面次之,下表面最小,不过这些换热系数相差不是很大!有时间再看看到底怎么回事!

作者: ADDA    时间: 2011-5-1 09:28
标题: Flotherm模型

Project.rar

多谢大家这么热心!
我把模型发上来,大家看看里面有什么问题,多多指教啊。
模型很简单,求解域也很大,就是没有收敛,不知道哪里还有问题。

作者: 最凉    时间: 2011-5-1 09:28

模型的最大问题 ~~~system的ambient温度没有设定。你让他怎么收敛?

作者: 大雨    时间: 2011-5-1 09:28

真是一语道破天机啊,呵呵~

作者: NMB    时间: 2011-5-1 09:28

geminilele兄,好像问题不在ambient的设置吧。因为即使设置了ambient,仿真依然不收敛啊。

除此之外,其他设置还有什么问题呢?

后处理结果Table中的对流换热系数如下:侧面〉底面〉顶面,这应该怎么解释呢?

作者: 那是谁    时间: 2011-5-1 09:28

谁用icepak跑下看看。
整个block的温度居然是一致的?
正在看哪里导致了这个问题...

收敛与否其实与我们设置的收敛的限度有关的,其实就你做的这个图,把收敛限制调到3不就收敛了嘛,所以只要温度已经稳定,收敛曲线到达5甚至是10以内也就可以了,至于说对流换热系数的问题,我觉得还是回到传热学再看看吧,我暂时发表不了任何意见,都忘的差不多了~

-------------
看了下模型简单说两句:
1.对流换热系数和物体的外形也有关系(有特征尺寸一说),所以拿上表面的对流换热系数和侧面比较是不合理的,他们的特征尺寸都不一样。实在要比较你就建立一个正方体
2.是不是不要考虑辐射了,我们分析对流换热嘛^_^;
3.这个模型不设置system——》ambient没关系。放大求解域了,我认为多数情况下,就不要设system,ambient了。
4.朋友给出的残差图,应该可以接受了!低位振荡不是太大问题^_^
5.至于block温度一致,主要还是因为铜的导热系数比较高。要换个导热系数低的,可能就看到温度剃度了。
6.至于这个模型中,上下表面特征尺寸一样,为何下表面对流换热系数大于上表面。我也不是很清楚,可能要看下书!
欢迎交流!!

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4