热设计论坛

标题: 帮忙看下这个icepak模型怎么不收敛啊? [打印本页]

作者: 一个人    时间: 2011-5-1 09:03
标题: 帮忙看下这个icepak模型怎么不收敛啊?
如题!帮帮我吧!

coolplate_amt3.rar (16.4 KB)

作者: 海过来    时间: 2011-5-1 09:03

inlet 和 outlet的外部环境是不是应该设置成water?

作者: 6sigmaET    时间: 2011-5-1 09:03

这个好像不用吧

作者: 久而旧    时间: 2011-5-1 09:03

楼主问题解决了吗?我整了一下午也没弄明白。

作者: 说不完    时间: 2011-5-1 09:03

还没解决啊,等待解决啊!

作者: 哈哈哈哈    时间: 2011-5-1 09:03

下载 (46.33 KB)

下载 (39.2 KB)

下载 (52.19 KB)
具体设置可以参照附件
内部要求是水的话先要把内部的空间给空出来,再建议个水的block
进出水管道也是如此

coolplate_amt3-0831.rar (781.93 KB)

作者: 天天向上    时间: 2011-5-1 09:03

谢谢,可是原来我做过类似没有先掏空,分析结果也是正确的,为什么这个需要先掏空呢?

作者: 秋末天空    时间: 2011-5-1 09:03

这个影响因素要看具体情况吧
因为你这个是直接建立了一整块的water,会跟你的流道壁干涉,你可以查看网格,看看你的流道是不是建立出来了

如果你想要不掏空的话就直接建立水道吧 只有其实会更省事

作者: YOYO    时间: 2011-5-1 09:03

有点不明白,为什么进口处那个IGBT温度会比出口处要高呢?

作者: LaLa    时间: 2011-5-1 09:03

进口处的温度高是因为流道只有一条在带热量
而且因为水流速度快,能带走的热量有限 所以。。。
-------
还是不理解,今天又仔细看了一下模型,发现问题所在,原来模型左右不对称。
本来以为模型是左右对称的,所以想出口侧温度一定比进口侧要高。
所以今天把IGBT调整为在COOLPLATE上对称(不过水道还是不对称),重新计算,
结果显示出口处IGBT比进口处高,
而且不对称时,IGBT温度MAX IGBT6:107.6 C  MIN IGBT1:104.9 C
对称时,IGBT温度MAX IGBT5:108.5 C   MIN IGBT4:103.8 C
发现不对称时IGBT温度比较均匀,
所以猜想LZ设计成不对称大概也是这个原因吧?

-------
您好,这个分析的结果是不是误差很大,感觉温度有点偏大,在这个流量的下,进出口的温差才两度?这个主要是由什么引起,入口设置的速度是限制流量,那么压力的设置有什么影响呢,感觉这个散热能力很差主要是什么原因啊?

作者: 少年梦    时间: 2011-5-1 09:03

10# 明戈

还是不理解,今天又仔细看了一下模型,发现问题所在,原来模型左右不对称。
本来以为模型是左右对称的,所以想出口侧温度一定比进口侧要高。
所以今天把IGBT调整为在COOLPLATE上对称(不过水道还是不对称),重新计算,
结果显示出口处IGBT比进口处高,
而且不对称时,IGBT温度MAX IGBT6:107.6 C  MIN IGBT1:104.9 C
对称时,IGBT温度MAX IGBT5:108.5 C   MIN IGBT4:103.8 C
发现不对称时IGBT温度比较均匀,
所以猜想LZ设计成不对称大概也是这个原因吧?

作者: 彩云间    时间: 2011-5-1 09:03

谢谢,kangsj的提醒,不对称是机械方面的考虑!
谢谢明戈的指点!

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4