热设计论坛

标题: 翅片的导热率越高其散热能力越差吗? [打印本页]

作者: 小甜甜    时间: 2011-5-1 08:48
标题: 翅片的导热率越高其散热能力越差吗?
请教各位高手,我最近在做一组热管翅片散热模型中,发现一个很奇怪的现象,当我把翅片的导热率增加时,发现翅片上面的温度升高了,而且芯片的温度也升高了。难道是说翅片的导热率升高其散热能力越差吗?不知道大家有没有遇到过这样的问题,不吝赐教!谢谢了!

作者: 林外芭蕉    时间: 2011-5-1 08:48

我的直覺是你設定上有問題. 熱傳導率愈高, 鰭片的效率愈高.

作者: 天意    时间: 2011-5-1 08:48

你的模型一定有问题.
K值高了以后,相当于在鳍片内部的热阻就相对降低了.
对于整个散热器而言,总体热阻也一定是降低了,除非你还改变了其他参数

作者: TOTO    时间: 2011-5-1 08:48

要看你外部对流换热强度,
如果外部对流换热能力小于翅片导热能力,也就是说外部对流热阻大于翅片导热热阻时,增加翅片导热率反而会使翅片温度升高。形象一点就是说,热量被堵在翅片里散发不掉,温度自然会升高。
不过你的芯片温度也升高,就不知为何了

作者: 冰雪男孩    时间: 2011-5-1 08:48

我的外部条件是自然对流,空气的温度为20℃,其他的再也没有了。难道是真的如你所说那样,热量在翅片那头聚集没有很好的散发出去?我想芯片的温度也升高了是不是因为热管两头的恒温性的缘故,当翅片温度升高了,热管另一头的芯片温度也因为热量的聚集而升高了。

作者: 时间定格    时间: 2011-5-1 08:48

我检查了一下模型了,没有什么设置上的问题,都是很简单的一些结构,会不会是我的翅片间隔太密了所致?

作者: 你的美    时间: 2011-5-1 08:48

这种解释不太能接受。

应该还是lz模型的问题。

作者: 6sigmaET    时间: 2011-5-1 08:48

LZ出现的情况是不是这个原因,我不敢断定。
但是我所说的现象是存在的,不信你可以模拟试试,就用个普通的散热器自然对流,
不同的是:1、材料导热系数极高如20000;2,材料为铝或更极端一点导热系数设为10
我敢肯定第1种情况散热器的表面温度要高于第2种情况。

作者: 动不动    时间: 2011-5-1 08:48

绝对是模型有问题!!

作者: FloEFD    时间: 2011-5-1 08:48

受教了,学习一下

作者: 逍遥神    时间: 2011-5-1 08:48

或许是网格划分问题!

作者: 唱国歌    时间: 2011-5-1 08:48

自然對流間距設6~8mm 比較合適,太密了熱的邊界層相交,就沒有效果了。

作者: 瞬间旳美丽    时间: 2011-5-1 08:48

重力方向设置是否正确?

作者: Lunaruto    时间: 2022-11-7 11:36
TOTO 发表于 2011-5-1 08:48
要看你外部对流换热强度,
如果外部对流换热能力小于翅片导热能力,也就是说外部对流热阻大于翅片导热热 ...

翅片温度升高,根据傅里叶导热公式,高温热源芯片与低温端翅片温差减小,导热量当然也降低了

欢迎光临 热设计论坛 (https://resheji.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4